ものずきな人?・・・三冊目
ナイフ作ってます。 2018年からちょっとづつ売り始めてます。
2022年6月9日木曜日
梅を漬ける
この前の土曜日に親戚のところから梅を貰ってきた。昨日の晩に梅干しにするために漬け込んだ。
今年はいつも採ってる木の出来が悪く、別の梅の木から採った。
それでも今一な出来で、大きさも小振りで表面に傷も多い。
先ずは水で洗う。
樽に積めていく。
なるべく隙間なく積めて塩を振る。
梅10.5kgに塩2kgの割合にした。
ラップを張って落し蓋して重石を置く。
梅酢が上がってくるのを祈るw
残った梅は梅酒にした。
梅3㎏にホワイトリカー2升に氷砂糖の代わりにグラニュ糖を600g入れた。
氷砂糖はグラニュ糖を結晶化させて作るらしい。氷砂糖は徐々に溶ける作用がいいらしいが、どうせ長期放置プレイにするのでグラニュ糖でもよかろうw
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿