2025年6月7日土曜日

今年の梅


水曜日に親戚のところに行って梅を貰ってきた。数年ぶりに梅干しを作ってみる。
いい年は十数㎏採れるのだが、今年は出来が悪くて5㎏だけだった。
追熟して今朝樽に漬け込んだ。

先ずは水で洗う。

樽に隙間がなるべくできない様に詰めて、塩を振りかける。鳴門の天然塩を1㎏使った。


ちょうどいい重石がなかったので、4ℓの梅酒ビンに水を入れて代用。上からビニール袋を被せて部屋の片隅に放置。
上手く梅酢が上がってくるといいが・・・

うちの猫どもも夏モードになってきた。
仔猫だったあんことあずきは、すっかり中猫になってきた。
大猫になるのもあともう少し・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿