2020年10月20日火曜日

リンゴジャム

紅玉を買ってきた。

最近は栽培してるとこが少なくなってるらしい。

生で食べるには甘さが少ないが、酸味があるのでジャムにはちょうどいい。

という訳で、ジャムを作る。

めんどくさいので、適当に千切りにして煮込む事にする。

皮は色が付くので剥かないでそのまま使う。

一個200gちょうどで、鍋の容量の都合で二個使った。

グラニュ糖を200g入れて弱火で煮込む。

煮崩れて透明感が出てきたら出来上がり。皮の色がいい具合に出た。



 湯煎したビンに詰めて完成。

220mℓのビン二本分できた。なかなかいい色合いだ。

リンゴジャムは煮込む時間もそれほどないので簡単に出来ていいw

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