2022年7月31日日曜日

梅干し出来た

は三日二晩干した。
いつもは日が暮れると軒下に取り込んでいたが、今年は天気が安定していたので出しっぱなしにしていた。夜露で微妙に水分が戻る様だが、天気が良かったので適度に水分が抜けたみたいだ。

はじめ顔色の悪かった梅は、いい色合いになった。日に当たってないといけないんだな。


日が傾いてから取り込んだ。

10㎏ちょいの梅漬けて、出来上がりは8ℓの梅酒瓶一杯になる。
今年もいい梅干しが出来たw
 

2 件のコメント:

  1. 遅いコメントですが塩がいい感じになってますね。滅多に食べないけどたまにおにぎりなんかで食べると美味しいですね。

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    1. いい塩梅に出来ましたw
      ご飯に梅干しも案外美味しですよ~

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