2022年7月29日金曜日

梅を干す

今年は梅雨明けが早すぎて漬けた梅をどうしようかと悩んでしまった。
漬けてから二週間ちょいで梅雨明けしてしまったのは想定外だった。
梅雨明けすぐは天気が安定して晴れるので、梅を干すにはいいのだが、如何せんまだ梅が漬かり切ってないから仕方がない。一か月ぐらいは漬けておきたい。


今年も上手く梅酢が上がって、産膜酵母が着く事もなかった。
やはり重石を載せるのがいいのかもしれない。

昨晩雨が結構降って、今日からはしばらく晴れが続くらしい。
早起きして梅を干した。
今年の梅は例年使ってる梅とは別の木から採ったものだったが、そのせいなのか皮が破れやすかった。なんか皮が柔らかいみたいだ・・・


 干しはじめは土左衛門みたいな色合いだが、日光に晒される事で色合いがよくなってくる。
うちは紫蘇を入れないので赤くはない。
干す事で表面の塩分濃度が濃くなって保存が効く様になる。
三日間は晴れが続く事を祈る・・・

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