2021年6月4日金曜日

梅漬けた

追熟してた梅がいい具合になってきた。これは梅干しにする。


先ずはよく洗って・・・


水気を切ってヘタを取りながら樽に詰める。上から塩を振る。



 隙間なく詰めたら、落し蓋をして重石を載せる。

梅10㎏に塩は2㎏とした。いつもよりちょっと塩が多め。

うまく梅酢が上がってくるだろうか・・・

5 件のコメント:

  1. 釣り師イカ2021年6月6日 10:16

    crmo-7 とサンドヴィックはどっちが靭性高いかな?

    返信削除
  2. 若干10C28Mo2の方が硬さがでるので、その分靭性は低くなるかもしれないです。
    しかしCRMO7より炭化物が細かい様でもあるので、どちらが靭性が上かは分かりません。
    CRMO7の靭性は低い硬さからきているところもあるので、なんとも言えないですねw

    返信削除
  3. 釣り師イカ2021年6月9日 8:22

    ありがとうございます。 
    両方試してみます

    返信削除
  4. もしかして、佐野さんから
    「デンドリティック・スチール」
    の質問が来たら、宜しくw

    私には無理だww

    返信削除