2022年6月9日木曜日

梅を漬ける

この前の土曜日に親戚のところから梅を貰ってきた。昨日の晩に梅干しにするために漬け込んだ。
今年はいつも採ってる木の出来が悪く、別の梅の木から採った。
それでも今一な出来で、大きさも小振りで表面に傷も多い。

先ずは水で洗う。

樽に積めていく。
なるべく隙間なく積めて塩を振る。
梅10.5kgに塩2kgの割合にした。

ラップを張って落し蓋して重石を置く。
梅酢が上がってくるのを祈るw


 残った梅は梅酒にした。
梅3㎏にホワイトリカー2升に氷砂糖の代わりにグラニュ糖を600g入れた。
氷砂糖はグラニュ糖を結晶化させて作るらしい。氷砂糖は徐々に溶ける作用がいいらしいが、どうせ長期放置プレイにするのでグラニュ糖でもよかろうw

0 件のコメント:

コメントを投稿