2021年1月31日日曜日

今年のみかん

親戚からみかんを貰った。今年はどうしようかと思っていたが、先日採っておいてくれたので貰ってきた。

という訳で、今週は猟を休んでみかんジャム作りになった。


皮剥いて千切りにする。このみかんは生で食べても甘みがなくて美味くないんだな・・・w


実は房を剥がして取り出す。ミキサーにかけてみかんジュースにする。
この作業が一番めんどくさい・・・


千切りの皮とミキサーで作ってジュースを混ぜて、みかんの半分の重量のグラニュ糖を入れて煮込む。


弱火で煮込んでいくと、あるところで透明感が出てくる。こうなると出来上がり。

湯煎したビンに詰めていく。




 出来上がり。

二回に分けて作ったが、丸一日掛かってしまった。
みかんジャムは材料費安くていいのだが、あんずなどから比べるとえらく手間が掛かるw


貰ったみかんの中にネーブルみたいのが何個か入ってた。密度があって何故か重い。
これは甘くて美味かった。
そういや何かみかんの苗木を植えたって言ってたっけ。

他には柚子とレモンが入ってた。
柚子はいいとしても、レモンなんて埼玉でも採れるんだな・・・w


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